1. Operacionalização
TREINAMENTO PRESENCIAL GRATUITO
Horário das Aulas: das 08:00hs as 17:00hs, com pausas para almoço e coffee break
Carga Horária Total: 40 horas
Treinamento com certificação, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/SP, com validade em todo território nacional.
Alimentação inclusa gratuitamente: café da manhã, almoço e coffee break. (podendo variar de acordo com a carga horária do treinamento)
Material didático e de apoio: fornecidos gratuitamente, em formato digital ou impressa. (podendo variar de acordo com a disponibilidade de cada treinamento/assunto)
AMOSTRAGEM DE SOLO – 8 Horas – 1º Dia
INSTALAÇÃO DA LAVOURA – 16 Horas – 2 Dias
MANEJOS E TRATOS CULTURAIS – 24 Horas – 3 Dias
AMOSTRAGEM DE SOLO – 8 Horas – 1 Dia
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1) AMOSTRAGEM DE SOLO
I – IMPORTÂNCIA DA AMOSTRAGEM
II – DELIMITAÇÃO DA GLEBA PARA AMOSTRAGEM
1. Fatores que influenciam
III – FERRAMENTAS PARA A AMOSTRAGEM
IV – COMO AMOSTRAR
1. Local e profundidade da amostragem
2. Retirada da amostra simples
3. Formação da amostra composta
4. Preparo da amostra
V – FREQUÊNCIA E ÉPOCA DE AMOSTRAGEM
VI – ENVIO DAS AMOSTRAS AO LABORATÓRIO
VII – INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS DA ANÁLISE
VIII – CORREÇÃO DO SOLO
1. Tipos de corretivos
2. Forma de aplicação
IX – ADUBAÇÃO
1. Tipos de adubos
2. Concentração
3. Compatibilidade
4. Forma de aplicação
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2) INSTALAÇÃO DA LAVOURA
A CULTURA DO CAFÉ ARÁBICA
I – CONHECER AS CARACTERÍSTICAS DO CAFÉ ARÁBICA
II – SELECIONAR A ÁREA
1. Conhecer o clima ideal
2. Conhecer os limites de altitude para plantio
3. Conhecer as características do solo para a implantação da lavoura
4. Conhecer a declividade
5. Verificar a presença de Nematoides nocivos ao cafeeiro
III – AMOSTRAR O SOLO
1. Fazer a coleta de solo para análise
2. Identificar a amostra
3. Enviar a amostra para laboratório
IV – PREPARAR O SOLO
1. Determinar as curvas de nível/niveladas
2. Determinar os carreadores
3. Determinar o espaçamento
4. Preparar o sulco
5. Preparar a cova
V – FAZER O PLANTIO DO CAFEEIRO
1. Selecionar as mudas
2. Distribuir as mudas na área
3. Fazer o plantio
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5) MANEJO E TRATOS CULTURAIS
CONDUÇÃO DO CAFEZAL
I – NUTRIR O CAFEEIRO
1. Conhecer as exigências minerais (macronutrientes) do cafeeiro
2. Fazer a adubação de formação
3. Fazer a adubação de produção (2º ano após o plantio em diante)
4. Fazer a análise foliar
5. Saber quais os sintomas de deficiências nutricionais
6. Corrigir as deficiências nutricionais
II – PLANTAR AS CULTURAS INTERCALARES
III – CONHECER OS TIPOS DE QUEBRA-VENTOS
1. Plantar os quebra-ventos arbóreos permanentes
2. Plantar os quebra-ventos arbustivos permanentes
3. Plantar os quebra-ventos arbustivos temporários
4. Plantar os quebra-ventos anuais
IV – ARBORIZAR A LAVOURA
V – FAZER OS TRATOS CULTURAIS
1. Controlar as plantas invasoras
2. Fazer a arruação
3. Fazer a esparramação
4. Saber sobre a subsolagem
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3) PRAGAS
I – PRAGAS DO CAFEEIRO
II – CONHECER AS PRINCIPAIS PRAGAS DO CAFEEIRO
1. Conhecer o bicho mineiro
2. Conhecer a broca do café
3. Conhecer a cigarra
4. Conhecer os nematoides
5. Conhecer a cochonilha da raiz
6. Conhecer o ácaro vermelho
7. Conhecer o ácaro da mancha anular ou da leprose
8. Conhecer a lagarta dos cafezais
9. Conhecer o caruncho das tulhas
10. Conhecer a traça do café
11. Conhecer as pragas de menor importância
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4) DOENÇAS
I – DOENÇAS DO CAFEEIRO
II – AS DOENÇAS CAUSADAS POR FUNGOS
1. Conhecer a ferrugem
2. Conhecer a Cercorporiose ou Mancha de olho pardo
3. Conhecer a Mancha de phoma
4. Conhecer a Rhizoctoniose
5. Conhecer a Roseliniose
III – AS DOENÇAS CAUSADAS POR BACTÉRIAS
1. Conhecer a Mancha aureolada
2. Conhecer a Atrofia dos ramos
IV – AS DOENÇAS CAUSADAS POR VÍRUS
1. Conhecer a Mancha anular
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