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CAPACITAÇÃO EM CAFEICULTURA 2024

 

1. Operacionalização

 

 TREINAMENTO PRESENCIAL GRATUITO

Horário das Aulas: das 08:00hs as 17:00hs, com pausas para almoço e coffee break
Carga Horária Total: 40 horas

Treinamento com certificação, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/SP, com validade em todo território nacional.

Alimentação inclusa gratuitamente: café da manhã, almoço e coffee break. (podendo variar de acordo com a carga horária do treinamento)

Material didático e de apoio: fornecidos gratuitamente, em formato digital ou impressa. (podendo variar de acordo com a disponibilidade de cada treinamento/assunto)

 

AMOSTRAGEM DE SOLO – 8 Horas – 1º Dia

INSTALAÇÃO DA LAVOURA – 16 Horas – 2 Dias

PRAGAS – 8 Horas – 1 Dia

DOENÇAS – 8 Horas – 1 Dia

 

MANEJOS E TRATOS CULTURAIS – 24 Horas – 3 Dias

AMOSTRAGEM DE SOLO – 8 Horas – 1 Dia

 

O link para se inscrever esta no final da página.

1) AMOSTRAGEM DE SOLO 

I – IMPORTÂNCIA DA AMOSTRAGEM

II – DELIMITAÇÃO DA GLEBA PARA AMOSTRAGEM

1. Fatores que influenciam

III – FERRAMENTAS PARA A AMOSTRAGEM

IV – COMO AMOSTRAR

1. Local e profundidade da amostragem
2. Retirada da amostra simples
3. Formação da amostra composta
4. Preparo da amostra

V – FREQUÊNCIA E ÉPOCA DE AMOSTRAGEM

VI – ENVIO DAS AMOSTRAS AO LABORATÓRIO

VII – INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS DA ANÁLISE

VIII – CORREÇÃO DO SOLO
1. Tipos de corretivos
2. Forma de aplicação

IX – ADUBAÇÃO
1. Tipos de adubos
2. Concentração
3. Compatibilidade
4. Forma de aplicação

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2) INSTALAÇÃO DA LAVOURA

A CULTURA DO CAFÉ ARÁBICA

I – CONHECER AS CARACTERÍSTICAS DO CAFÉ ARÁBICA

II – SELECIONAR A ÁREA
1. Conhecer o clima ideal
2. Conhecer os limites de altitude para plantio
3. Conhecer as características do solo para a implantação da lavoura
4. Conhecer a declividade
5. Verificar a presença de Nematoides nocivos ao cafeeiro

III – AMOSTRAR O SOLO
1. Fazer a coleta de solo para análise
2. Identificar a amostra
3. Enviar a amostra para laboratório

IV – PREPARAR O SOLO
1. Determinar as curvas de nível/niveladas
2. Determinar os carreadores
3. Determinar o espaçamento
4. Preparar o sulco
5. Preparar a cova

V – FAZER O PLANTIO DO CAFEEIRO
1. Selecionar as mudas
2. Distribuir as mudas na área
3. Fazer o plantio

 

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5) MANEJO E TRATOS CULTURAIS

CONDUÇÃO DO CAFEZAL

I – NUTRIR O CAFEEIRO
1. Conhecer as exigências minerais (macronutrientes) do cafeeiro
2. Fazer a adubação de formação
3. Fazer a adubação de produção (2º ano após o plantio em diante)
4. Fazer a análise foliar
5. Saber quais os sintomas de deficiências nutricionais
6. Corrigir as deficiências nutricionais

II – PLANTAR AS CULTURAS INTERCALARES

III – CONHECER OS TIPOS DE QUEBRA-VENTOS
1. Plantar os quebra-ventos arbóreos permanentes
2. Plantar os quebra-ventos arbustivos permanentes
3. Plantar os quebra-ventos arbustivos temporários
4. Plantar os quebra-ventos anuais

IV – ARBORIZAR A LAVOURA

V – FAZER OS TRATOS CULTURAIS
1. Controlar as plantas invasoras
2. Fazer a arruação
3. Fazer a esparramação
4. Saber sobre a subsolagem

 

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3) PRAGAS

I – PRAGAS DO CAFEEIRO

II – CONHECER AS PRINCIPAIS PRAGAS DO CAFEEIRO
1. Conhecer o bicho mineiro
2. Conhecer a broca do café
3. Conhecer a cigarra
4. Conhecer os nematoides
5. Conhecer a cochonilha da raiz
6. Conhecer o ácaro vermelho
7. Conhecer o ácaro da mancha anular ou da leprose
8. Conhecer a lagarta dos cafezais
9. Conhecer o caruncho das tulhas
10. Conhecer a traça do café
11. Conhecer as pragas de menor importância

 

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4) DOENÇAS

I – DOENÇAS DO CAFEEIRO

II – AS DOENÇAS CAUSADAS POR FUNGOS
1. Conhecer a ferrugem
2. Conhecer a Cercorporiose ou Mancha de olho pardo
3. Conhecer a Mancha de phoma
4. Conhecer a Rhizoctoniose
5. Conhecer a Roseliniose

III – AS DOENÇAS CAUSADAS POR BACTÉRIAS
1. Conhecer a Mancha aureolada
2. Conhecer a Atrofia dos ramos

IV – AS DOENÇAS CAUSADAS POR VÍRUS
1. Conhecer a Mancha anular

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