

ter., 13 de ago.
|Sindicato Rural de Nuporanga
Nutrição Biológica do Solo
Curso Gratuito sobre Nutrição Biológica do Solo 4 Módulos, aulas aos sábados. A partir das 8:30h da Manhã. Almoço Incluso. Modulo I 10/08 e 24/08 Modulo II 14/09 e 28/09 Modulo III 05/10 e 19/10 Modulo IV 09/11 e 30/11
Horário e local
13 de ago. de 2024, 08:00 – 8:21
Sindicato Rural de Nuporanga, Nuporanga, SP, 14670-063, Brasil
Sobre o evento
MODULO I - PREPARO DO SOLO COM MICRORGANISMOS (16h00)
Tem por finalidade mostrar a importância do solo, que não é somente o suporte para a cultura, mas a fonte de nutrientes para seu pleno desenvolvimento. Também, a importância e os benefícios dos microrganismos para o solo e para a planta.
Neste módulo, em uma área de 210 m2 (terreno de 14 x 15 metros) serão demarcados 6 canteiros de 1 x 10 metros cada, espaçando 1 metros entre eles e 2 metros nas bordas, preparados para o plantio com seis tratamentos diferentes, inclusive na aplicação de produtos biológicos.
Os canteiros do experimento deverão ser preparados conforme abaixo:
• Tratamento um (1): Aplicação do produto biológico, do pó de rocha e mais cobertura morta
• Tratamento dois (2): Preparo conforme manejo do produtor rural local
• Tratamento três (3): Testemunha mais cobertura morta
• Tratamento quatro (4): Aplicação do produto biológico mais cobertura morta
• Tratamento cinco (5): Aplicação do produto biológico (sem cobertura morta)
• Tratamento seis (6): Preparo conforme manejo do produtor rural mais o produto biológico
MODULO II - PLANTIO EM SOLO TRATADO COM MICRORGANISMOS (16h00)
O participante tomará conhecimento sobre a produção de mudas, substratos e microrganismos utilizados.
No segundo dia, fará o plantio das 540 mudas de alface crespa, sendo 9 plantas por metro quadrado totalizando 90 plantas por canteiro, lembrando que cada canteiro teve um preparo de solo diferente entre si e assim será manejado até a colheita.
MODULO III - MANEJO EM SOLO TRATADO COM MICRORGANISMOS (16h00)
Evidencia a importância da teia da vida e da cadeia alimentar, pois onde existe um ecossistema equilibrado, não existem pragas. As doenças, causadas em sua grande maioria pelo desequilíbrio nutricional, podem ser identificadas pelo aspecto da planta.
É a fase em que se faz o controle de plantas invasoras, a irrigação, o controle de pragas e doenças, o desbaste etc. Os tratos culturais podem variar de acordo com cada canteiro.
MODULO IV- COLHEITA E BIOMETRIA (16h00)
O primeiro dia deste módulo será programado para realização de cinquenta (50) a sessenta dias (60) dias depois do módulo plantio e, o segundo dia com intervalo de vinte (20) a trinta dias (30) após o primeiro.
É identificado o momento ideal de colheita e os cuidados necessários para se obter um produto de boa qualidade.
No primeiro dia “todas” as plantas serão contadas em cada canteiro (tratamento).
Serão colhidas dez (10) plantas de cada canteiro (tratamento), todas na linha central, partindo do centro com cinco plantas cada lado.
As plantas serão pesadas e feita a contagem do número de folhas separadamente por planta e por canteiro (tratamento).
Neste mesmo dia será feita a coleta de amostra de solo, na profundidade de 0 a 10 cm, em cada um dos seis canteiros (tratamentos), para a análise biológica (atividade enzimática) e físico-química.
No segundo dia (intervalo mínimo de vinte dias e máximo de trinta dias), serão analisados os resultados das análises de solo e a biometria das plantas, por todos os participantes.
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