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CAPACITAÇÃO EM CAFEICULTURA 2023

 

1. Operacionalização

 

 TREINAMENTO PRESENCIAL GRATUITO
Horário das Aulas: das 08:00hs as 17:00hs, com pausas para almoço e coffee break
Carga Horária Total: 56 horas

Treinamento com certificação, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/SP, com validade em todo território nacional.

Alimentação inclusa gratuitamente: café da manhã, almoço e coffee break. (podendo variar de acordo com a carga horária do treinamento)

Material didático e de apoio: fornecidos gratuitamente, em formato digital ou impressa. (podendo variar de acordo com a disponibilidade de cada treinamento/assunto)

 

2. Sistemas de Encontros e Assuntos:

1º Encontro  – 08 a 11 de Agosto (Terça a Sexta)

AMOSTRAGEM DE SOLO – 8 Horas – 1º Dia

INSTALAÇÃO DA LAVOURA – 16 Horas – 2 Dias

         Nutrição – 8 Horas – 1 Dia

    2 º Encontro – 04 a 09 de Setembro (Segunda a Quarta)

          AMOSTRAGEM DE SOLO – 8 Horas – 2 Dia

 PRAGAS – 8 Horas – 1 Dia

 DOENÇAS – 8 Horas – 1 Dia

 


3. Sistema de Certificação:

CARGA HORÁRIA TOTAL: 56 HORAS

SENDO OBRIGATÓRIOS 75%  DE PRESENÇA POR ASSUNTO

O link para se inscrever esta no final da página

1) AMOSTRAGEM DE SOLO 

 

Dias: 08 de Agosto de 2023 (Terça) e 04 de Setembro de 2023 (Segunda)
16 horas

 

Dia 08/08/2023 (Terça Feira)

I – IMPORTÂNCIA DA AMOSTRAGEM

II – DELIMITAÇÃO DA GLEBA PARA AMOSTRAGEM

1. Fatores que influenciam

III – FERRAMENTAS PARA A AMOSTRAGEM

IV – COMO AMOSTRAR

1. Local e profundidade da amostragem
2. Retirada da amostra simples
3. Formação da amostra composta
4. Preparo da amostra

V – FREQUÊNCIA E ÉPOCA DE AMOSTRAGEM

VI – ENVIO DAS AMOSTRAS AO LABORATÓRIO

 

Dia 04/09/2023 (Segunda)

VII – INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS DA ANÁLISE

VIII – CORREÇÃO DO SOLO
1. Tipos de corretivos
2. Forma de aplicação

IX – ADUBAÇÃO
1. Tipos de adubos
2. Concentração
3. Compatibilidade
4. Forma de aplicação

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2) INSTALAÇÃO DA LAVOURA

Dias: 09 e 10 de Agosto de 2023
Quarta e Quinta
16 horas

A CULTURA DO CAFÉ ARÁBICA

I – CONHECER AS CARACTERÍSTICAS DO CAFÉ ARÁBICA

II – SELECIONAR A ÁREA
1. Conhecer o clima ideal
2. Conhecer os limites de altitude para plantio
3. Conhecer as características do solo para a implantação da lavoura
4. Conhecer a declividade
5. Verificar a presença de Nematoides nocivos ao cafeeiro

III – AMOSTRAR O SOLO
1. Fazer a coleta de solo para análise
2. Identificar a amostra
3. Enviar a amostra para laboratório

IV – PREPARAR O SOLO
1. Determinar as curvas de nível/niveladas
2. Determinar os carreadores
3. Determinar o espaçamento
4. Preparar o sulco
5. Preparar a cova

V – FAZER O PLANTIO DO CAFEEIRO
1. Selecionar as mudas
2. Distribuir as mudas na área
3. Fazer o plantio

 

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3) PRAGAS

Dia: 05 de Setembro de 2023
Quarta Feira
8 horas

I – PRAGAS DO CAFEEIRO

II – CONHECER AS PRINCIPAIS PRAGAS DO CAFEEIRO
1. Conhecer o bicho mineiro
2. Conhecer a broca do café
3. Conhecer a cigarra
4. Conhecer os nematoides
5. Conhecer a cochonilha da raiz
6. Conhecer o ácaro vermelho
7. Conhecer o ácaro da mancha anular ou da leprose
8. Conhecer a lagarta dos cafezais
9. Conhecer o caruncho das tulhas
10. Conhecer a traça do café
11. Conhecer as pragas de menor importância

 

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4) DOENÇAS

Dia: 06 de Setembro de 2023
Quinta feira
8 horas

I – DOENÇAS DO CAFEEIRO

II – AS DOENÇAS CAUSADAS POR FUNGOS
1. Conhecer a ferrugem
2. Conhecer a Cercorporiose ou Mancha de olho pardo
3. Conhecer a Mancha de phoma
4. Conhecer a Rhizoctoniose
5. Conhecer a Roseliniose

III – AS DOENÇAS CAUSADAS POR BACTÉRIAS
1. Conhecer a Mancha aureolada
2. Conhecer a Atrofia dos ramos

IV – AS DOENÇAS CAUSADAS POR VÍRUS
1. Conhecer a Mancha anular

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