Início – 24/06/2023 as 08:30 hs
TREINAMENTO PRESENCIAL
Realização aos Sábados e Domingos, será 1 encontro por mês ( Datas a definir juntamente com a turma)
Custo: Este treinamento é completamente GRATUITO, porem cada participante é responsável pos custear seu deslocamento até o local das aulas teóricas (Sede do Sindicato Rural de Nuporanga) e práticas (Propriedade Rural a 6 km +/- da Sede).
Horário de Início das aulas: 08hs, com pausas para almoço e coffee break
Treinamento com certificação, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/SP, com validade em todo território nacional.
Alimentação inclusa gratuitamente: café da manhã, almoço e coffee break. (podendo variar de acordo com a carga horária do treinamento)
Material didático e de apoio: fornecidos gratuitamente, em formato digital ou impressa. (podendo variar de acordo com a disponibilidade de cada módulo
I – CONHECENDO A OVINOCULTURA
1. A situação da Ovinocultura no Brasil e no estado de SP
2. Benefícios e problemas da atividade
3. Identificação e seleção de oportunidades de negócios
II – CONHECENDO O PROGRAMA CAPACITAÇÃO NA OVINOCULTURA – SENAR/SP e SINDICATO RURAL DE NUPORANGA
1. Operacionalização
2. Sistemas de Módulos/Encontros :
1º Encontro – Ovinocultura – Alimentação – 16 Horas – 2 Dias
24 e 25 de Junho de 2023
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2º Encontro – Ovinocultura – Verminoses e Ectoparasitas – 16 Horas – 2 Dias
22 e 23 de Julho de 2023
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3º Encontro – Ovinocultura – Manejo de cria, recria e terminação – 24 Horas – 3 Dias
26, 27 e 28 de Agosto de 2023
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4º Encontro – Ovinocultura – Principais doenças – 16 Horas – 2 Dias
23 e 24 de Setembro de 2023
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5º Encontro – Ovinocultura – Forragens, Pastagens e Capineiras – 16 Horas – 2 Dias
21, 22 de Outubro de 2023
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6º Encontro – Ovinocultura – Custo de produção – 16 Horas – 2 Dias
18 e 19 de Novembro de 2023
1º) OVINOCULTURA – ALIMENTAÇÃO
Dias: “24 e 25 de Junho de 2023”
Sábado e Domingo
16 horas
I – O OVINO COMO RUMINANTE
II – NECESSIDADES NUTRICIONAIS
III – VOLUMOSOS
1. Pastagem
2. Silagem
3. Feno
4. Capineira
5. Alternativos
IV – CONCENTRADOS
1. Alimentos energéticos
2. Alimentos proteicos
V – MINERAIS
VI – VITAMINAS
VII – RAÇÃO
1. Como administrar
2. Mistura
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2º) OVINOCULTURA – VERMINOSES E ECTOPARASITAS
Dias: “22 e 23 de julho de 2023”
Sábado e Domingo
16 horas
I – ECTOPARASITOSES
1. Sarna e pediculose
2. Miíases
3. Infestações por carrapato
II – ENDOPARASITOSES
1. Verminose
2. Coccidiose ou eimeriose
III – MÉTODOS DE TRATAMENTO E CONTROLE
1. Banhos de imersão
2. Pulverização
3. Aplicação de produtos “pour-on”
4. Aplicação de avermectinas
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3º) OVINOCULTURA – MANEJO DE CRIA, RECRIA E TERMINAÇÃO
Dias: 26, 27 e 28 de Agosto de 2023
24 horas – 3 Dias
I – MANEJO
II – PARTO
1. Observação diária das ovelhas gestantes
2. Cuidados no parto
III – CUIDADOS COM O RECÉM-NASCIDO
1. Pesagem do cordeiro
2. Desinfecção de umbigo
3. Abandono do cordeiro
4. Aleitamento artificial
5. Identificação do cordeiro.
6. Descola ou caudectomia
7. Castração
8. Alimentador exclusivo para cordeiros em amamentação (creep feeding)
IV – DESMAME
1. Metodologia de desmame
2. Tipos de desmame
3. Vacinação
4. Vermifugação
5. Pesagem do cordeiro no desmame
6. Anotações de campo
V – SISTEMA DE RECRIA E ENGORDA
1. Em pasto
2. Em confinamento
3. Em semi confinamento
VI – PRÁTICAS DE MANEJO
1. Vacinação
2. Vermifugação
3. Pesagem
4. Limpeza e desinfecção
5. Controle zootécnico
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4º) OVINOCULTURA – PRINCIPAIS DOENÇAS
23 e 24 de Setembro
16 horas – 2 Dias
I. PROCEDIMENTOS SANITÁRIOS:
1. Preventivos
2. Curativos
II – PRINCIPAIS DOENÇAS
1. Ceratoconjutivite contagiosa (Olho branco)
2. Ectima contagioso (boqueira)
3. Linfadenite caseosa (Mal do caroço)
4. Pododermatite (Podridão de casco)
5. Clostridiose
6. Fotossensibilização (Requeima)
7. Urolitíase (Cálculos Urinários)
8. Intoxicação crônica por cobre:
9. Pasteurelose
10. Mastite (Mamite)
11. Toxemia da prenhez
12. Toxoplasmose
13. Raiva
14. Brucelose (epididimite ovina)
III – VACINAS E MEDICAMENTOS
1. Vacinas
2. Medicamentos
3. Prazo de validade
4. Conservação
5. Aquisição
6. Condições de uma boa vacina.
7. Dosagem
IV. MATERIAIS/PRODUTOS UTILIZADOS PARA A APLICAÇÃO
1. Seringas
2. Agulhas
3. Algodão/álcool iodado
4. Equipo
5. Caixa de isopor
V. CONTENÇÃO DO ANIMAL
1. Contenção do animal deitado
2. Contenção por peias
3. Contenção em seringa (tronco)
VI. VIAS E LOCAIS DE APLICAÇÃO
1. Local de aplicação
2. Vias de aplicação
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5º) OVINOCULTURA – PASTAGENS E CAPINEIRAS
21, 22 de Outubro
16 horas – 2 Dias
I. PASTAGEM
1. Espécies de forrageiras utilizadas para pastos de ovinos
2. Formação da pastagem
3. Preparo do solo
4. Métodos de formação de pastagens
5. Manejo de pastagens
6. Sistemas de pastejo
7. Calculo da produção de forragem por área
8. Degradação da pastagem
II. CAPINEIRA
1. Espécies de forrageiras utilizadas para capineiras
2. Época de formação da capineira
3. Preparo do solo
4. Plantio da capineira
5. Manejo e tratos culturais
6. Colheita
7. Dimensionamento da capineira
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6º ) OVINOCULTURA – CUSTO DE PRODUÇÃO
18 e 19 de Novembro
16 HORAS – 2 DIAS
I –CUSTO DE PRODUÇÃO
II – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS
1. Custos diretos
2. Custos indiretos
3. Despesas
4. Custo Total
III – RECEITAS
IV – ANÁLISE ECONÔMICA
1. Margem de contribuição
2. Margem operacional
3. Lucro
4. Lucratividade
V – EXERCÍCIO
1. Índices Zootécnicos
2. Custos de produção
3. Receitas
4. Demonstração de resultados de caixa
5. Demonstração de resultados de estoque
VI – TOMADA DE DECISÃO
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO DO PROGRAMA
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