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CAPACITAÇÃO OVINOCULTURA 2023

Início – 24/06/2023 as 08:30 hs

TREINAMENTO PRESENCIAL

Realização aos Sábados e Domingos, será 1 encontro por mês ( Datas a definir juntamente com a turma)

Custo: Este treinamento é completamente GRATUITO, porem cada participante é responsável pos custear seu deslocamento até o local das aulas teóricas (Sede do Sindicato Rural de Nuporanga) e práticas (Propriedade Rural a 6 km +/- da Sede).

Horário de Início das aulas: 08hs, com pausas para almoço e coffee break

Treinamento com certificação, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/SP, com validade em todo território nacional.

Alimentação inclusa gratuitamente: café da manhã, almoço e coffee break. (podendo variar de acordo com a carga horária do treinamento)

Material didático e de apoio: fornecidos gratuitamente, em formato digital ou impressa. (podendo variar de acordo com a disponibilidade de cada módulo

I – CONHECENDO A OVINOCULTURA

1. A situação da Ovinocultura no Brasil e no estado de SP

2. Benefícios e problemas da atividade

3. Identificação e seleção de oportunidades de negócios

II – CONHECENDO O PROGRAMA CAPACITAÇÃO NA OVINOCULTURA – SENAR/SP e SINDICATO RURAL DE NUPORANGA

1. Operacionalização

2. Sistemas de Módulos/Encontros :

 

 🐑 1º Encontro – Ovinocultura – Alimentação – 16 Horas – 2 Dias

24 e 25 de Junho de 2023

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 🐑 2º Encontro – Ovinocultura – Verminoses e Ectoparasitas – 16 Horas – 2 Dias

22 e 23 de Julho de 2023

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 🐑 3º Encontro – Ovinocultura – Manejo de cria, recria e terminação – 24 Horas – 3 Dias

26, 27 e 28 de Agosto de 2023

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🐑 4º Encontro – Ovinocultura – Principais doenças – 16 Horas – 2 Dias

23 e 24 de Setembro de 2023

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🐑 5º Encontro – Ovinocultura – Forragens, Pastagens e Capineiras – 16 Horas – 2 Dias

21, 22 de Outubro de 2023

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🐑 6º Encontro – Ovinocultura – Custo de produção – 16 Horas – 2 Dias

18 e 19 de Novembro de 2023

1º) OVINOCULTURA – ALIMENTAÇÃO 
 

Dias: “24 e 25 de Junho de 2023”
Sábado e Domingo
16 horas

 

I – O OVINO COMO RUMINANTE
II – NECESSIDADES NUTRICIONAIS
III – VOLUMOSOS

1. Pastagem

2. Silagem

3. Feno

4. Capineira

5. Alternativos

IV – CONCENTRADOS

1. Alimentos energéticos

2. Alimentos proteicos

V – MINERAIS
VI – VITAMINAS
VII – RAÇÃO

1. Como administrar

2. Mistura

 

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2º) OVINOCULTURA – VERMINOSES E ECTOPARASITAS 
Dias: “22 e 23 de julho de 2023”
Sábado e Domingo
16 horas

 

I – ECTOPARASITOSES

1. Sarna e pediculose

2. Miíases

3. Infestações por carrapato

II – ENDOPARASITOSES

1. Verminose

2. Coccidiose ou eimeriose

III – MÉTODOS DE TRATAMENTO E CONTROLE

1. Banhos de imersão

2. Pulverização

3. Aplicação de produtos “pour-on”

4. Aplicação de avermectinas

 

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3º) OVINOCULTURA – MANEJO DE CRIA, RECRIA E TERMINAÇÃO 

 

Dias: 26, 27 e 28 de Agosto de 2023
24 horas – 3 Dias

 

I – MANEJO
II – PARTO

1. Observação diária das ovelhas gestantes

2. Cuidados no parto

III – CUIDADOS COM O RECÉM-NASCIDO

1. Pesagem do cordeiro

2. Desinfecção de umbigo

3. Abandono do cordeiro

4. Aleitamento artificial

5. Identificação do cordeiro.

6. Descola ou caudectomia

7. Castração

8. Alimentador exclusivo para cordeiros em amamentação (creep feeding)

IV – DESMAME

1. Metodologia de desmame

2. Tipos de desmame

3. Vacinação

4. Vermifugação

5. Pesagem do cordeiro no desmame

6. Anotações de campo

V – SISTEMA DE RECRIA E ENGORDA

1. Em pasto

2. Em confinamento

3. Em semi confinamento

VI – PRÁTICAS DE MANEJO

1. Vacinação

2. Vermifugação

3. Pesagem

4. Limpeza e desinfecção

5. Controle zootécnico

 

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4º) OVINOCULTURA – PRINCIPAIS DOENÇAS 
23 e 24 de Setembro
16 horas – 2 Dias

 

I. PROCEDIMENTOS SANITÁRIOS:

1. Preventivos

2. Curativos

II – PRINCIPAIS DOENÇAS

1. Ceratoconjutivite contagiosa (Olho branco)

2. Ectima contagioso (boqueira)

3. Linfadenite caseosa (Mal do caroço)

4. Pododermatite (Podridão de casco)

5. Clostridiose

6. Fotossensibilização (Requeima)

7. Urolitíase (Cálculos Urinários)

8. Intoxicação crônica por cobre:

9. Pasteurelose

10. Mastite (Mamite)

11. Toxemia da prenhez

12. Toxoplasmose

13. Raiva

14. Brucelose (epididimite ovina)

III – VACINAS E MEDICAMENTOS

1. Vacinas

2. Medicamentos

3. Prazo de validade

4. Conservação

5. Aquisição

6. Condições de uma boa vacina.

7. Dosagem

IV. MATERIAIS/PRODUTOS UTILIZADOS PARA A APLICAÇÃO

1. Seringas

2. Agulhas

3. Algodão/álcool iodado

4. Equipo

5. Caixa de isopor

V. CONTENÇÃO DO ANIMAL

1. Contenção do animal deitado

2. Contenção por peias

3. Contenção em seringa (tronco)

VI. VIAS E LOCAIS DE APLICAÇÃO

1. Local de aplicação

2. Vias de aplicação

 

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5º) OVINOCULTURA – PASTAGENS E CAPINEIRAS
21, 22 de Outubro
16 horas – 2 Dias

 

I. PASTAGEM

1. Espécies de forrageiras utilizadas para pastos de ovinos

2. Formação da pastagem

3. Preparo do solo

4. Métodos de formação de pastagens

5. Manejo de pastagens

6. Sistemas de pastejo

7. Calculo da produção de forragem por área

8. Degradação da pastagem

II. CAPINEIRA

1. Espécies de forrageiras utilizadas para capineiras

2. Época de formação da capineira

3. Preparo do solo

4. Plantio da capineira

5. Manejo e tratos culturais

6. Colheita

7. Dimensionamento da capineira

 

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6º ) OVINOCULTURA – CUSTO DE PRODUÇÃO 
18 e 19 de Novembro
16 HORAS – 2 DIAS

 

I –CUSTO DE PRODUÇÃO
 
II – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS

1. Custos diretos

2. Custos indiretos

3. Despesas

4. Custo Total

 

III – RECEITAS
 
IV – ANÁLISE ECONÔMICA

1. Margem de contribuição

2. Margem operacional

3. Lucro

4. Lucratividade

 

V – EXERCÍCIO

1. Índices Zootécnicos

2. Custos de produção

3. Receitas

4. Demonstração de resultados de caixa

5. Demonstração de resultados de estoque

 

VI – TOMADA DE DECISÃO
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO DO PROGRAMA

 

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