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NUTRIÇÃO BIOLÓGICA DO SOLO 2023

TREINAMENTO PRESENCIAL GRATUITO

Horários das aulas teóricas e práticas: das 08:00hs as 17:00hs
Carga Horária Total: 72 horas
Alimentação: Inclusos 
Material Didático: Este treinamento ainda não possui material didático oficial. Cabe ao participante tomar nota dos conteúdos.

Treinamento com certificação, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/SP, com validade em todo território nacional.

1. OJETIVOS:
Capacitar profissionalmente na produção de olerícolas em solos tratados com microrganismos benéficos, visando à obtenção de produtos saudáveis, competitivos no mercado e menor agressão ao meio ambiente, dando ênfase à formação de agentes multiplicadores naturais.

2. SISTEMAS DE ENCONTROS:

Datas a Definir

1º Encontro  – 01 DE ABRIL 2023 (1 DIA)

SENSIBILIZAÇÃO E INTRODUÇÃO AO PROGRAMA – 8 Horas – 1º Dia

2º Encontro – Módulo I –  XX e XX de MAIO 2023 (2 DIAS)

PREPARO DO SOLO COM MICRORGANISMOS (16h00 – 2 Dias)

3º Encontro – Módulo II – XX e XX de JUNHO 2023 (2 DIAS)

PLANTIO EM SOLO TRATADO COM MICRO (16h00 – 2 Dias)

4º Encontro – Módulo III – XX e XX de JULHO 2023 (2 DIAS)

 MANEJO EM SOLO TRATADO COM MICRORGANISMOS (16h00 – 2 Dias)

5º Encontro – Módulo IV – XX e XX de AGOSTO 2023 (2 DIAS)

 COLHEITA E BIOMETRIA (16h00 – 2 Dias)

 

OBJETIVO DESTE TREINAMENTO

METODOLOGIA

1. Local
2. Carga horária
3. Sistema modulado

MÓDULOS DESENVOLVIDOS
1. Preparo do solo
2. Plantio
3. Manejo
4. Colheita

I – IMPORTANCIA DA AMOSTRAGEM DE SOLO

II – DELIMITAÇÃO DA GLEBA PARA AMOSTRAGEM
1. Fatores que influenciam

III – FERRAMENTAS PARA A AMOSTRAGEM

IV – COMO AMOSTRAR
1. Local e profundidade da amostragem
2. Retirada da amostra simples
3. Formação da amostra composta
4. Preparo da amostra

V – FREQUENCIA E ÉPOCA DE AMOSTRAGEM

VI – ENVIO AO LABORATÓRIO

VII – INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS DA ANÁLISES

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I – OLERICULTURA BÁSICA – PREPARO DO SOLO COM MICRORGANISMOS (16h00 – 2 Dias)

Tem por finalidade mostrar a importância do solo, que não é somente o suporte para a cultura, mas a fonte de nutrientes para seu pleno desenvolvimento. Também, a importância e os benefícios dos microrganismos para o solo e para a planta.


Neste módulo, em uma área de 182 m2 (terreno de 13 x 14 metros) serão demarcados 5 canteiros de 1 x 10 metros cada, espaçando 1 metros entre eles e 2 metros nas bordas, preparados para o plantio com cinco tratamentos diferentes, inclusive na aplicação de produtos biológicos.

Os canteiros experimentais serão preparados conforme abaixo:

 Canteiro um (1): Testemunha
 Canteiro dois (2): Aplicação do produto biológico
 Canteiro três (3): Aplicação do produto biológico mais o pó de rocha
 Canteiro quatro (4): Preparo conforme manejo do produtor rural local
Canteiro cinco (5): Preparo conforme manejo do produtor rural mais o produto biológico

Ainda, será feito o levantamento de materiais e mão-de obra gasta em todos os módulos, para posterior elaboração de custo direto do produto.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

I – O SOLO

1. As características do solo
1.1. Características físicas
1.2. Características químicas
1.3. Características biológicas
2. A microbiologia do solo
2.1. Acão dos microrganismos
2.2. Tipos de microrganismos
2.3. Benefícios nutricionais
2.4. Benefícios não nutricionais
3. Interação solo x microrganismos x plantas
1. Bactérias promotoras de crescimento de plantas
2. Bactérias para controle biológico de plantas
3. Fungos promotores de crescimento de plantas
4. Fungos para controle biológico de plantas

II – PREPARO DO SOLO
1. Determinação da cultura a ser cultivada
2. Escolha da área
2.1. Topografia
2.2. Insolação
2.3. Acesso
3. Diagnóstico do solo
3.1. Análise física
3.2. Análise química
3.3. Análise biológica
4. Correção do solo
4.1. Correção física
4.2. Correção química
4.3. Correção biológica
5. Preparo do solo
5.1. Limpeza da área
5.2. Roçada da área
5.3. Subsolagem
5.4. Aração
5.5. Gradagem
5.6. Encanteiramento
5.7. Uso de material orgânico
6. Aplicação de produtos biológicos
6.1. Bactérias
6.2. Fungos
7. Levantamento de custos

 

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II – OLERICULTURA BÁSICA – PLANTIO EM SOLO TRATADO COM MICRORGANISMOS (16h00 – 2 Dias)

O participante tomará conhecimento sobre a produção de mudas, substratos e microrganismos utilizados.

Também, faremos o plantio das 450 mudas, sendo 9 plantas por metro quadrado totalizando 90 plantas por canteiro, lembrando que cada canteiro teve um preparo de solo diferente entre si e assim será manejado até a colheita.

Ainda, será feito o levantamento de materiais e mão-de obra gasta em todos os módulos, para posterior elaboração de custo direto do produto.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

I – PRODUÇAO DE MUDAS
1. Substratos
2. Semeadura
3. Aplicação de produto biológico

II – PLANTIO
1. Semeadura direta
2. Transplante
3. Aplicação de produto biológico
4. Irrigação
5. Levantamento de custos

 

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III – OLERICULTURA BÁSICA – MANEJO EM SOLO TRATADO COM MICRORGANISMOS (16h00 – 2 Dias)

Nesse encontro, evidencia a importância da teia da vida e da cadeia alimentar, pois onde existe um ecossistema equilibrado, não existem pragas. As doenças, causadas em sua grande maioria pelo desequilíbrio nutricional, podem ser identificadas pelo aspecto da planta.

É a fase em que se faz o controle de plantas invasoras, a irrigação, o controle de pragas e doenças, o desbaste, etc. Os tratos culturais podem variar de acordo com cada canteiro.

Ainda, será feito o levantamento de materiais e mão-de obra gasta em todos os módulos, para posterior elaboração de custo direto do produto.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

I – MANEJO E TRATOS CULTURAIS
1. Escarificação do canteiro
2. Desbaste
3. Estaqueamento ou tutoramento
4. Desbrota
5. Amontoa
6. Irrigação da horta
7. Adubação

II – PLANTAS INVASORAS

III – ROTAÇÃO DE CULTURA
1. Plantas indicadoras
2. Alelopatia
3. Consorciação

IV – PRAGAS E DOENÇAS
1. Pragas
2. Doenças
3. Levantamento de custos

 

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IV – OLERICULTURA BÁSICA – COLHEITA E BIOMETRIA (16h00 – 2 Dias)

O primeiro dia deste módulo será programado para realização de quarenta (40) a cinquenta dias (50) dias depois do módulo plantio e, o segundo dia com intervalo de quinze dias após o primeiro.

É identificado o momento ideal de colheita e os cuidados necessários para se obter um produto de boa qualidade.

No primeiro dia todas as plantas serão colhidas, pesadas, medidos o diâmetro da cabeça, o diâmetro e a altura do caule, o comprimento das raízes e feita a contagem do número de folhas de cada canteiro separadamente.

Neste mesmo dia será feita a coleta de amostra de solo em cada um dos cinco canteiros para a análise biológica (atividade enzimática) e química.

No segundo dia (intervalo mínimo de quinze dias), serão analisados os resultados das análises de solo e a biometria das plantas.

Ainda, será feito o levantamento de materiais e mão-de obra gasta em todos os módulos e a elaboração de custo direto do produto.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

I – COLHEITA

II – BIOMETRIA
1. Peso
2. Diâmetro de caule
3. Altura da planta
4. Número de folhas

AVALIAÇÃO

ENCERRAMENTO

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