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CAPACITAÇÃO EM CAFEICULTURA

 

1. Operacionalização

 

 TREINAMENTO PRESENCIAL GRATUITO
Horário das Aulas: das 08:00hs as 17:00hs, com pausas para almoço e coffee break
Carga Horária Total: 88 horas

Treinamento com certificação, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/SP, com validade em todo território nacional.

Alimentação inclusa gratuitamente: café da manhã, almoço e coffee break. (podendo variar de acordo com a carga horária do treinamento)

Material didático e de apoio: fornecidos gratuitamente, em formato digital ou impressa. (podendo variar de acordo com a disponibilidade de cada treinamento/assunto)

 

2. Sistemas de Encontros e Assuntos:

1º Encontro  – 28 a 30 de Julho (Quinta a Sábado)

AMOSTRAGEM DE SOLO – 8 Horas – 1º Dia

INSTALAÇÃO DA LAVOURA – 16 Horas – 2 Dias

2º Encontro – 11 a 12 de Agosto (Quinta e Sexta)

 PRAGAS – 8 Horas – 1 Dia

 DOENÇAS – 8 Horas – 1 Dia

 

3 º Encontro – 22 a 27 de Agosto (Segunda a Sábado)

MANEJOS E TRATOS CULTURAIS – 24 Horas – 3 Dias

AMOSTRAGEM DE SOLO – 8 Horas – 1 Dia

CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ – GRÃOS E BEBIDA – 16 Horas – 2 Dias



3. Sistema de Certificação:

CARGA HORÁRIA TOTAL: 88 HORAS

SENDO OBRIGATÓRIOS 75%  DE PRESENÇA POR ASSUNTO

O link para se inscrever esta no final da página.

1) AMOSTRAGEM DE SOLO 

 

Dias: 28 de Julho de 2022 (Quinta) e 25 de Agosto de 2022 (Quinta)
16 horas

 

Dia 28/07/2022 (Quinta Feira)

I – IMPORTÂNCIA DA AMOSTRAGEM

II – DELIMITAÇÃO DA GLEBA PARA AMOSTRAGEM

1. Fatores que influenciam

III – FERRAMENTAS PARA A AMOSTRAGEM

IV – COMO AMOSTRAR

1. Local e profundidade da amostragem
2. Retirada da amostra simples
3. Formação da amostra composta
4. Preparo da amostra

V – FREQUÊNCIA E ÉPOCA DE AMOSTRAGEM

VI – ENVIO DAS AMOSTRAS AO LABORATÓRIO

 

Dia 25/08/2022 (Quinta)

VII – INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS DA ANÁLISE

VIII – CORREÇÃO DO SOLO
1. Tipos de corretivos
2. Forma de aplicação

IX – ADUBAÇÃO
1. Tipos de adubos
2. Concentração
3. Compatibilidade
4. Forma de aplicação

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2) INSTALAÇÃO DA LAVOURA

Dias: 29 e 30 de Julho de 2022
Quinta e Sexta
16 horas

A CULTURA DO CAFÉ ARÁBICA

I – CONHECER AS CARACTERÍSTICAS DO CAFÉ ARÁBICA

II – SELECIONAR A ÁREA
1. Conhecer o clima ideal
2. Conhecer os limites de altitude para plantio
3. Conhecer as características do solo para a implantação da lavoura
4. Conhecer a declividade
5. Verificar a presença de Nematoides nocivos ao cafeeiro

III – AMOSTRAR O SOLO
1. Fazer a coleta de solo para análise
2. Identificar a amostra
3. Enviar a amostra para laboratório

IV – PREPARAR O SOLO
1. Determinar as curvas de nível/niveladas
2. Determinar os carreadores
3. Determinar o espaçamento
4. Preparar o sulco
5. Preparar a cova

V – FAZER O PLANTIO DO CAFEEIRO
1. Selecionar as mudas
2. Distribuir as mudas na área
3. Fazer o plantio

 

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5) MANEJO E TRATOS CULTURAIS

Dias: 22, 23 e 24 de Agosto de 2022
Segunda, Terça e Quarta
24 horas

CONDUÇÃO DO CAFEZAL

I – NUTRIR O CAFEEIRO
1. Conhecer as exigências minerais (macronutrientes) do cafeeiro
2. Fazer a adubação de formação
3. Fazer a adubação de produção (2º ano após o plantio em diante)
4. Fazer a análise foliar
5. Saber quais os sintomas de deficiências nutricionais
6. Corrigir as deficiências nutricionais

II – PLANTAR AS CULTURAS INTERCALARES

III – CONHECER OS TIPOS DE QUEBRA-VENTOS
1. Plantar os quebra-ventos arbóreos permanentes
2. Plantar os quebra-ventos arbustivos permanentes
3. Plantar os quebra-ventos arbustivos temporários
4. Plantar os quebra-ventos anuais

IV – ARBORIZAR A LAVOURA

V – FAZER OS TRATOS CULTURAIS
1. Controlar as plantas invasoras
2. Fazer a arruação
3. Fazer a esparramação
4. Saber sobre a subsolagem

 

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3) PRAGAS

Dia: 11 de Agosto de 2022
Quarta Feira
8 horas

I – PRAGAS DO CAFEEIRO

II – CONHECER AS PRINCIPAIS PRAGAS DO CAFEEIRO
1. Conhecer o bicho mineiro
2. Conhecer a broca do café
3. Conhecer a cigarra
4. Conhecer os nematoides
5. Conhecer a cochonilha da raiz
6. Conhecer o ácaro vermelho
7. Conhecer o ácaro da mancha anular ou da leprose
8. Conhecer a lagarta dos cafezais
9. Conhecer o caruncho das tulhas
10. Conhecer a traça do café
11. Conhecer as pragas de menor importância

 

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4) DOENÇAS

Dia: 12 de Agosto de 2021
Quinta feira
8 horas

I – DOENÇAS DO CAFEEIRO

II – AS DOENÇAS CAUSADAS POR FUNGOS
1. Conhecer a ferrugem
2. Conhecer a Cercorporiose ou Mancha de olho pardo
3. Conhecer a Mancha de phoma
4. Conhecer a Rhizoctoniose
5. Conhecer a Roseliniose

III – AS DOENÇAS CAUSADAS POR BACTÉRIAS
1. Conhecer a Mancha aureolada
2. Conhecer a Atrofia dos ramos

IV – AS DOENÇAS CAUSADAS POR VÍRUS
1. Conhecer a Mancha anular

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6) Classificação do café – grãos e bebida

Dias: 05 e 06 de Novembro de 2021
Sexta feira e Sábado
16 horas

Regulamento Técnico de Identidade e de Qualidade para a Classificação do Café Beneficiado Grão Cru.

Instrução Normativa MAPA nº 8 de 11 de junho de 2003 – Café grão cru

 

I – A RENDA DO CAFÉ EM COCO

1. Apuração da renda
2. Interpretação do resultado

II – CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ PELA CLASSE

III – CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ PELA CATEGORIA

1. Os materiais necessários
2. Montagem do jogo de peneiras
3. Classificação do café
3.1. Pesagem dos grãos retidos nas peneiras
3.2. Cálculo de porcentagem dos grãos retidos
4. Planilha de laudo de classificação

IV – CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ PELO TIPO

1. Materiais necessários
2. Identificação visual do aspecto e da seca
3. Identificação da umidade
4. Identificação do tipo do café
5. Cálculo da porcentagem de quebra (catação)

V – CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ PELO GRUPO

1. Classificação para o Grupo I (Arábica)
2. Classificação para o Grupo II (Robusta)
3. Materiais necessários para a classificação

VI – FICHA MODELO DE LAUDO DE CLASSIFICAÇÃO

AVALIAÇÃO

ENCERRAMENTO

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