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MELIPONICULTURA

– Pré-requisitos:

– Ter condições físicas e mentais para o exercício do treinamento
– Ter idade mínima de 18 anos
– Ter cursado o Ensino Fundamental (séries iniciais)

Capacitar o participante com conteúdos teóricos e práticos sobre a criação de abelhas sem ferrão utilizando as técnicas recomendadas.

TREINAMENTO PRESENCIAL
Dias:

Dias: 07 e 08 de Abril e 14 e 15 de Abril, ambos encontros Sábado e Domingo.

Horário: 08hs as  17:00hs, com pausas para almoço e coffee break
Carga Horária Total: 32 horas, divididas em 4 dias de curso, 2 encontros

 

Custo: Este treinamento é completamente GRATUITO, porem cada participante é responsável por custear seu deslocamento até o local das aulas teóricas e práticas que acontecem na Sede do Sindicato Rural de Nuporanga e em Propriedade Rurais  parceiras a definir.

Treinamento com certificação, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/SP, com validade em todo território nacional. (Certificação em arquivo digital)

Alimentação inclusa gratuitamente: café da manhã, almoço e coffee break. (podendo variar de acordo com a carga horária do treinamento)

Material didático e de apoio: fornecidos gratuitamente, em formato digital ou impressa. (podendo variar de acordo com a disponibilidade de cada treinamento ou evento)

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO RESUMIDO

ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO

I. SITUAÇÃO ATUAL DA MELIPONICULTURA NO BRASIL

II. A LEGISLAÇÃO DA MELIPONICULTURA

III. A BIOLOGIA DAS ABELHAS SEM FERRÃO
1. Classificação taxonômica
2. Morfologia
3. Comparativos entre Apis, Meliponas e Trigonas
4. Família das abelhas
4.1. Castas
4.2. Ciclo de vida
4.3. Divisão de trabalhos
5. Comportamento (ciclo anual de produção)
6. Ninhos naturais (Estrutura)
7. Reprodução

IV. PRINCIPAIS ESPÉCIES DE ABELHAS SEM FERRÃO
1. Mandaçaia
2. Uruçu amarelo
3. Jatai
4. Tubuna
5. Mandaguari
6. Mirim/Plebeia
7. Marmelada
8. Manduri

V. UTILIDADE DA MELIPONICULTURA
1. Preservação ambiental
2. Polinização
3. Comercialização de colônias
4. Turismo rural/Ecológico
5. Educação ambiental (Turismo pedagógico)
6. Restauração ambiental/Repovoamento
7. Eco-paisagismo

VI. OS PRODUTOS DA MELIPONICULTURA
1. Mel
2. Própolis
3. Geoprópolis
4. Polen
5. Cerume

VII. MATERIAIS USADOS NA MELIPONICULTURA
1. Caixas para criação racional
2. Caixas iscas
3. EPI (Equipamento proteção individual)
4. Materiais de manejo
4.1. Ferramentas – formão,
4.2. Utensílios – faca, pinça, motolia, pipeta, bambu, fogão, caldeirão,
4.3. Equipamentos –

VIII. O MELIPONÁRIO
1. Local de implantação do meliponário
2. Escolha da(s) espécie(s)
3. Abrigo do meliponário
3.1. Diversas formas de abrigo (prateleiras, suportes, cavaletes etc)
3.2. Abrigo comunitário (modelo embrapa)
4. Disposição das colônias no abrigo

IX. POVOAMENTO DO MELIPONÁRIO
1. Aquisição de colônias de outros meliponicultores
2. Captura das colônias
2.1. Caixas iscas
2.2. Abrigos naturais
3. Divisão das colônias artificialmente – Dividir para multiplicar

X. PASTO MELIPONÍCOLA
1. Pasto meliponícola
2. Calendário meliponícola

XI. ALIMENTAÇÃO ARTIFICAL DAS COLÔNIAS
1. Os tipos de alimentos
2. Os tipos de alimentadores
3. Preparo dos alimentos
3.1. Receitas de pólen semi-artificial
3.2. Xarope de água e açúcar

XII. MANEJO DO MELIPONÁRIO
1. Inspeção das colônias
2. Alimentação das colônias artificialmente
3. Limpeza das caixas
4. Reforçar as colônias
5. Introduzir material genético novo na colônia
6. Controle de pragas
7. Fornecimento de cerume

XIII. PRODUÇÃO DE MEL
1. Características do mel
2. Métodos de colheita e equipamentos
3. Métodos de conservação do mel: Pasteurização/ maturação/ desumidificação ou desidratação/ refrigeração
4. Comercialização e mercado

XIV. INIMIGOS NATURAIS DAS MELIPONAS

AVALIAÇÃO

ENCERRAMENTO

 

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